目前位置:主選單>中心公告

南臺科技大學舉辦2016創新與永續科技國際研討會(2016 ISNST)

公告類型: 一般公告
點閱次數: 404

2016創新與永續科技國際研討會(2016 ISNST) 10月6日至7日於南臺科技大學修齊大樓念慈國際會議廳舉行,本次研討會係由教育部以及臺南市政府共同指導贊助,由南臺科技大學工學院機械工程系主辦,電子工程系、電機工程系、資訊工程系、化學工程與材料工程系、生物科技系、光電工程系等其他系所協辦。臺南市顏純左副市長親臨現場參與研討會開幕致詞,今年共有來自五個國家知名大學優秀學者參與,大會邀請美國喬治亞理工大學王緒斌講座教授針對「製造的未來」發表演講,並邀請捷克科學院院士Ladislav Kavan教授,以『氧化鈦基奈米材料應用於電化學電池之應用』為題,闡述奈米材料如何在現今鋰離子電池,燃料電池、太陽能電池等眾多電化學電池的應用下最新的成果。2016年創新與永續科技國際研討會,南臺科技大學充分展現出卓越之國際化成果,為師生教學研究或學習生活注入新鮮的知識泉源,亦提升了國際競爭力與拓展國際視野。

1.jpg


【南臺科技大學舉辦2016創新與永續科技國際研討會現場與會貴賓及長官合影

2011年6月美國總統歐巴馬向全國宣布先進製造夥伴(AMP)計畫,強烈表達振興美國製造業全球競爭力的決心。大會邀請美國喬治亞理工大學王緒斌講座教授談論「製造的未來」,王講座教授身為喬治亞理工學院製造執行長,曾代表該大學參與美國白宮、商業部、國防部、能源部各種先進製造伙伴AMP計畫的會議與討論,擔任第一屆全國AMP拓展會議的共同主席。本次演講介紹了美國AMP製造計畫與製造的創新網絡,並以奈米碳管複合材料以3D列印技術應用在生醫與幹細胞相關應用為例子。演講內容非常精彩,與會人員踴躍提問,相當熱絡。此外,該研討會亦邀請捷克科學院院士Ladislav Kavan教授分享『氧化鈦基奈米材料應用於電化學電池之應用』, Kavan教授著作等身,是世界電化學領域高影響係數的論文的學者。

2.jpg

【捷克科學院院士RNDr. Ladislav Kavan教授致詞

大會同時還力邀台灣、日本、印尼、泰國等國家共20位學者做邀請演講,演講主題廣泛的包含先進與創新科技技術應用在傳統產業、半導體光電領域、能源以及生物醫學等領域的應用。例如的先端的奈米元件製造技術、界面科學之奈米技術與現象、以靜電紡絲製程製備奈米纖維與其應用、功能性金屬/陶瓷複合材料之製備與應用、陶瓷生醫材料製備與應用、微機電元件在生物檢測器之應用。

臺南市副市長顏純左表示,今年是南臺科技大學第十四年舉辦此大型國際研討會,藉此希望臺南市隨著全球產業發展趨勢,以及智慧科技技術提升,能夠將技術及創新擴散至產業界。並期許南臺科大持續提供師生豐厚資源,延續智慧科技研究精神,擴大國際研討會規模,成為學術界相互觀摩學習之國際指標性論壇。

3.jpg

【南臺科技大學舉辦「2016創新與永續科技國際研討會」現場情形

南臺科技大學校長戴謙博士表示,此研討會自2003年開始舉辦,迄今已邁入第十四年,今年校方將擴大舉辦,邀請機械、電資、化材、光電相關領域的國際學者及來賓共同參與,今年吸引來自不同國家超過兩百篇最新研發成果的學術論文發表,非常難能可貴,已成為南臺灣每年重要的國際盛會。

南臺科技大學近年來積極與國外知名大學進行國際交流,此次研討會所邀請之國外學者,皆與南臺老師有相當程度的交流與合作,如日本熊本大學鳥居教授與立命館大學都與南臺科大機械系莊承鑫教授有密切合作關係,會議期間共帶領十四位日籍研究生來參與研討會,並在會議結束後,與機械系師生共同開設短期授課學程。此外,近年來校方開始建立東南亞等新興國家的姊妹校關係,有許多當地的老師到南臺科大進修,今年泰國、印尼等姊妹校也有資深與年輕教授來參加本研討會。

4.jpg

【美國喬治亞理工大學王緒斌講座教授針對「製造的未來」發表演講

南臺科大為提升學術研究與產學合作的需求,在奈米科技、尖端材料與生物技術領域編列大筆預算購進國外最尖端的設備,可提供產業的服務,尤其奈米研究中心、光電暨半導體中心與生技產品技術研發中心之設備與研發成果,更廣受產業推崇。2016年創新與永續科技國際研討會,南臺科技大學充分展現出卓越之國際化成果,對於邁向國際化一流科技大學的目標又跨出成功的一大步。

5.jpg

【南臺科技大學舉辦「2016創新與永續科技國際研討會」現場情形


發布日期: 2016/10/06
發布人員: 王芊樺