石墨烯夾心雙層冰新品上市

韓國與荷蘭科學家發現一種新型態的雙層冰(bilayer ice),能形成於氧化石墨烯(graphene oxide)堆疊層之間。研究人員使用原子模型(atomistic model)獲得此結論,而此材料則可望應用於研發石墨烯過濾器和分離器、加強石墨烯催化作用,甚至製作碳基抗腐蝕表面。

雙層冰是一種最近才被發現的新型態冰,僅能形成於非常特殊的條件下,譬如層間距固定的2D堆疊材料內,原因是層與層間的有限空間使一般3D冰晶無法形成。該原子模型由韓國高等科學院(Korea Institute for Advanced Study)的Danil Boukhvalov與荷蘭奈梅根大學(Radboud University Nijmegen)的Mikhail Katsnelson等人所提出,研究結果顯示雙層冰能形成於氧化石墨烯堆疊層之間,這是由於具蜂巢狀晶格的石墨烯與六角形冰晶的晶格常數大約相等。Boukhvalov認為這是非常有趣的研究發現,石墨烯與水之間的束縛力極為微弱,而水的氫鍵強度約大上一個數量級,因此石墨烯扮演基礎的角色,引導水結晶形成雙層冰。

還原石墨烯氧化物(reduced graphene oxide, RGO)的層間距離僅有0.6 nm,只夠形成單層冰;而未還原石墨烯氧化物的層間距有0.9 nm,因此容許發展出第二冰層。在雙層冰中,由於第二冰層水分子的離面(out-of-plane)氫原子會指向第一冰層,使得雙層冰比起一般冰晶較為柔軟有彈性。此外,第二冰層能順著石墨烯的鋸齒線方向在第一冰層上滑動,意味著水能以特殊方式滲透石墨烯氧化層,此現象在過去的研究中已被發現,現在終於獲得理論上的解釋。研究人員還能計算出不同層間距的石墨烯內所能形成的冰層數目。Boukhvalov指出,功能化石墨烯可控制其層間距離,因此他們能輕易調整冰層數目。

此研究結果可望協助研發石墨烯過濾器以及具選擇性的薄膜分離器。摻氮石墨烯及使用金屬基板的石墨烯是許多化學反應的良好催化劑,而石墨烯層間的冰層則能提升其催化性質。含冰層的石墨烯由於容易在材料表面滑動,也能做為高效抗腐蝕表面。此韓荷團隊目前正探討壓力對於此冰層形成的影響,並計畫將研究推廣至其他極性液體。詳見Nano Lett.|DOI: 10.1021/nl4020292

原始網站:https://nano.nchc.org.tw/index.php?apps=news&mod=welcome&action=show&gid=869
譯者/譯者服務單位:奈米科學網編譯   責任編輯:劉家銘
發布日期: 2013/09/09