摻氯石墨烯仍有高載子遷移率

美國研究人員研發出一種摻雜石墨烯(graphene)的新技術,利用氯元素(Cl)進行p型摻雜可以打開石墨烯能隙,同時保有其優越的電子性質。此摻氯石墨烯可作為理想的電子電路材料,譬如用來製作射頻電晶體、奈米電路內連線,或者是建構全石墨烯積體電路等。

石墨烯是單原子厚的六角晶格平面碳材料,擁有超電子高遷移率及高強度等獨特的電子與機械特性,能應用在許多元件上。自從2004年問世後,不少科學家認為石墨烯有可能在未來取代矽材料。石墨烯內的電子行為類似無靜止質量的迪拉克(Dirac)粒子,可在材料內以極高速度運動,所製作的電晶體速度可望超越目前所有電晶體元件。

然而,不同於矽屬於半導體材料,石墨烯的能帶並沒有能隙,而能隙對邏輯電子電路的應用非常重要,因為它是電流開與關的關鍵。使石墨烯產生能隙方法的之一是使用化學摻雜,但摻雜通常會破壞石墨烯原本的電子特性。

最近,麻省理工學院(MIT)的Mildred Dresselhaus與Tomas Palacios等人藉由電漿表面功能化技術將氯掺入石墨烯。團隊成員Xu Zhang表示,相較於其他化學摻雜製程,此方法最重要的優勢在於掺氯石墨烯仍保有高載子遷移率(約1500 cm2/V‧s),效果遠高於摻雜其他化學元素。此外,氯的覆蓋面積率高達45%,也是摻雜石墨烯研究中的最高紀錄。根據密度泛函理論(density functional theory),如能對石墨烯進行雙面氯化且面積覆蓋率達50%,石墨烯將可具有1.2 eV的能隙。

在該實驗中,研究人員同時研究了剝離法(exfoliation)及化學氣相沉積法(CVD)所得之石墨烯。氯元素的摻雜則使用了電子迴旋共振反應離子刻蝕機(ECR/RIE),他們先激發氯氣體使其成為電漿態,接著相對於石墨烯樣品外加直流偏壓。ECR功率及直流偏壓等參數可用來改變反應環境,實驗則在室溫下進行。

此p型摻氯石墨烯可應用於全石墨烯積體電路和射頻電晶體等,由於氯元素能同時降低石墨烯的電阻,所以亦適合做為奈米電路內連線之用。該團隊目前正計畫使用懸空石墨烯樣本進行雙面氯摻雜,預計將能獲得更大的能隙。詳見ACS Nano|DOI: 10.1021/nn4026756。

原始網站:https://nano.nchc.org.tw/index.php?apps=news&mod=welcome&action=show&gid=874
譯者/譯者服務單位:奈米科學網編譯   責任編輯:劉家銘
發布日期: 2013/09/23