滾筒式製程可望開創石墨烯商業應用新局面

美國一家名為Graphene Frontiers的公司最近獲得美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)約75萬美元的獎勵金,目的為資助該公司研發石墨烯(graphene)連續薄膜的滾筒式(roll-to-roll)生產技術。

Graphene Frontiers成立於2011年,原為美國賓州大學(University of Pennsylvania)內的研究組織。他們使用常壓化學氣相沉積法(atmospheric-pressure chemical vapor deposition)在連續的銅箔片上生長石墨烯。此方法不需使用昂貴的真空爐設備,生產的石墨烯薄膜甚至比真空爐尺寸還大。該公司將資金投入研究如何在不使用高溫製程及刺激性化學藥劑下,將石墨烯從金屬催化物上轉移至幾乎任何平滑表面。此外,這種轉移過程不會損傷原先的金屬基板,因此基板可以重複使用以降低生產成本並減少廢棄物。

此項獎勵措施是美國國家科學基金會「小型企業創新研究」(Small Business Innovation Research)計畫的一部分,旨在鼓勵發展具「重大社會或商業影響的轉變性技術」(transformational technology with significant societal or commercial impact),正好符合產業界對於石墨烯的期待。歐美等多國政府莫不引頸期盼石墨烯的發展能帶動經濟成長,並且創造更多工作機會。不過,一些分析師認為應以更為謹慎的態度來評估石墨烯的潛在市場。

Graphene Frontiers資深產品經理Paige Boehmcke同意上述兩種觀點,並且認為市場正在等待石墨烯應用產品的問世。她認為對於研究與發展領域而言,此材料的市場需求目6前確實被高估了。惟有在石墨烯烯相關應用產品進入市場,譬如可撓式電子產品等,石墨烯的需求量才會有突破性的增加。當石墨烯的品質不斷改良且成本價格更為低廉時,產業界將會投資將產品引入大眾市場。Boehmcke特別舉出幾個尤其適合滾筒式製程石墨烯的產品,包含海水淡化用薄膜以及高敏生化感應器等。

原始網站:https://nano.nchc.org.tw/index.php?apps=news&mod=welcome&action=show&gid=885
譯者/譯者服務單位:奈米科學網編譯   責任編輯:劉家銘
發布日期: 2013/10/16