利用鐵電材料打造「記憶電腦」

美國研究人員最近在鐵電材料(ferroelectric material)中發現混沌行為(chaotic behavior)。該研究團隊表示,此一預料之外的發現可望有助於開發運作方式類似人腦的電腦。

鐵電材料具有自發性電極化(electric polarization),其方向可藉由外加電場扭轉。由Anton Ievlev領導的橡樹嶺國家實驗室(ORNL)及南卡羅來納大學(University of South Carolina)研究團隊使用掃描探針顯微鏡(scanning probe microscope, SPM),在鐵電材料鈮酸鋰(lithium niobate)表面施加一電壓,利用電場在表面上畫出極化反轉的點狀區域。在力顯微模式(force-microscopy mode)下讓探針掃過表面,即可讀取這些點狀區域的存在。

研究人員可以利用此現象在鐵電材料表面上儲存二位元資訊,譬如以小點代表0,而大點代表1。此作法在點距為500 nm時運作良好,但把點距縮小時出現了預期之外的結果。Ievlev解釋,當他們試圖製造更小的鐵電疇(ferroelectric domain)時,他們發現無法形成預期的新鐵電疇,而是形成極化方向交替出現的棋盤狀圖案。該團隊起初無法理解此現象,因為他們認為新鐵電疇的形成應與週遭無關。他們同時發現,用來寫入鐵電疇的電壓與局部濕度皆會影響圖案的形成。

在此實驗中,前兩排的小點與大點如預期般形成,中間排則出現大小點交錯圖案,最末兩排則呈現非週期性排列。經過分析後,該團隊發現他們觀察到的圖案為混沌行為。團隊成員Sergei Kalinin指出,鐵電疇會抑制鄰近鐵電疇的形成,但卻會促進較遠疇區的形成,而此即為混沌行為的先決條件。

團隊成員Yuriy Pershin進一步說明,這種行為可望用來執行「記憶運算」(memcomputing)。這是一種新的計算模式,使用同一位置的元素同時處理和儲存資訊,本質上類似人腦的運作模式,在人腦中,同一位置的神經元與突觸能儲存與處理資訊。由於資訊利用點的尺寸大小儲存,邏輯運作的執行會遵循上述各點之間的關係。詳見Nature Physics | doi:10.1038/nphys2796。

原始網站:https://nano.nchc.org.tw/index.php?apps=news&mod=welcome&action=show&gid=922
譯者/譯者服務單位:奈米科學網編譯   責任編輯:劉家銘
發布日期: 2014/01/03